APLICANDO EL INGENIO DESDE 1987

Curso de Frigorista


OBJETIVOS: Contribuir a la capacitación técnica del personal que desarrolla tareas como responsables de instalaciones industriales y comerciales frigoríficas, mantenimiento de producto fresco, congelado de productos, almacenamiento y líneas de exhibición refrigeradas.

DIRIGIDO A: Personal que desarrolle actividades laborales en fábricas o empresas de servicios, y que necesite conocimientos sobre el manejo de equipos frigorifícos – muy especialmente en instalaciones que utilizan como refrigerante el amoniaco - , o que quiera incrementar o actualizar los mismos.

Se entrega certificado de asistencia respaldado por la UTN Facultad Regional Delta y carnet habilitante por la OPDS.

Programa Curso de Frigorista

I

  • 1. Principios generales.
  • 2. Sistema de refrigeración.
  • 3. Refrigerantes.
  • 4. Compresores.
  • 5. Evaporadores.
  • 6. Válvula de control.
  • 7. Condensadores.
  • 8. Tubos para sistemas de refrigeración.
  • 9. Controles de temperatura
II

  • 1. Motores.
  • 2. Pruebas y reparaciones en compresores.
  • 3. Ajustes en los controles de temperatura.
  • 4. Ajustes y reparaciones en condensadores.
  • 5. Ajustes y reparaciones en válvulas.
  • 6. Ajustes y reparaciones en evaporadores.
  • 7. Extracción de aire, agua y suciedades del sistema.
  • 8. Agregado y extracción del aceite del sistema.
  • 9. Protección contra los efectos nocivos de los refrigerantes.
  • 10. Agregado y extracción de refrigerantes del sistema.
  • 11. Operaciones básicas de reparación.

Conceptos Basicos


  • 1. Longitud. Unidades de medida.
  • 2. Superficie. Unidades de medida. Figuras.
  • 3. Volumen. Unidades de medida.
  • 4. Peso. Densidad. Peso específico.
  • 5. Presión. Unidades de medida.
  • 6. Energía. Trabajo. Potencia. Unidades de medida.
  • 7. Estado de la materia. Sólidos. Líquidos y gases.
  • 8. Cambios de estado. Vaporización. Evaporación. Liquefaccion. Fusión. Solidificación. Sublimación.
  • 9. Sistema internacional de medidas Normas ISO-IRAM 23
  • 10. Sistema técnico de medidas.
  • 11. Resolución 1126/2007. Fluidos refrigerantes. Teórico practico.

Termodinamica


  • 1. Nociones sobre calor y temperatura. Escalas de temperatura.
  • 2. Cantidad de calor. Relaciones de calor con el trabajo mecánico.
  • 3. Unidades de cantidad de calor en instalaciones de refrigeración.
  • 4. Calor especifico de una sustancia.
  • 5. Calor sensible y calor latente.
  • 6. Almacenamiento de alimentos no congelados y congelados.
  • 7. Transmisión de calor. Conducción. Convección. Radiación.

Introduccion a la Psicometria


  • 1. Humedad. Aire húmedo. Humedad absoluta y relativa. Punto de roció.
  • 2. Propiedades de los gases.

Introduccion a la Psicometria


  • 1. Electricidad. Corriente eléctrica. Unidades eléctricas. Potencia eléctrica.
  • 2. Corriente alterna monofásica y trifásica.
  • 3. Motores eléctricos asincrónicos.

Lubricantes y Refrigerantes


  • 1. Generalidades de los aceites. Clasificación. Propiedades de los aceites. Solubilidad y viscosidad; Denominación.
  • 2. Refrigerantes primarios. Propiedades físicas. Elección de refrigerante.
  • 3. Toxicidad y riesgo de los refrigerantes.
  • 4. Relación refrigerante. Aceites. Inestabilidad química.
  • 5. Clasificación de refrigerantes.